ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
"РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И
КУЛЬТУРНО–ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
МАРИЙ ЭЛ РЕСПУБЛИКЫСЕ "КАЛЫК
УСТАЛЫК ДА КУЛЬТУРКАНЫШ ПАША
ШОТЫШТО РЕСПУБЛИКЫСЕ
ШАНЧЕ-МЕТОДИК РЎДЕР" КУГЫЖАНЫШ
ТЎВЫРА БЮДЖЕТ ТOНЕЖШЕ

'Уярня' ('Масленница')

Весенний календарный марийский праздник «™ярня» («Масленница»)

 

Уярня справляется через 7 недель после праздника Шорыкйол в конце февраля – начале марта, приурочивается к неделе, когда появляется новая луна. Празднование начинается  с понедельника и продолжается в течение одной или двух недель. Первая неделя называется кугу Уярня  (большая Масляница), вторая – изи ™ярня (малая Масляница). В некоторых местах, где праздник проводится одну неделю, первую половину до четверга, именуют ончыл Уярня (передняя Масляница), а с четверга – варасе Уярня  (поздняя Масляница).

Праздник ™ярня – древнейший праздник марийцев, он соответствует русской Масленице. В прошлом была связана с зимним солнцеворотом, но обряды относились к весенним. Сочетание элементов  весенней и зимней обрядности является особенностью праздника, в основе которого находился аграрный культ. Обряды были направлены на пробуждение природы и возрождение плодородных сил земли, достижение хозяйственного благосостояния и семейного благополучия.

На праздник Уярня готовили много масленой еды – блины, колобочки (ўяча) из овсяного теста, сдобренные сливочным маслом, блюда из молочных продуктов, варили пиво. Обильная еда означала будущее изобилие и достаток в еде. Значительное место в праздничной обрядности занимал прием гостей, хождение в гости.


Просмотреть полностью


Загрузка плеера